2018天草下島サイクルマラソン 前夜祭
今年も天草下島サイクルマラソンに参加する為に前日は本渡まで自走で行くことに。
昨年は吉無田高原を抜けてのチポリーノ→二本杉峠→八代刀削麺丸新→本渡の予定だったが夕飯の時間の関係で天草の五号橋のところでm氏に回収されて完走な出来ず悔しい思いもしつつ美味しいお寿司に舌鼓うったものてした。
今年はどうにか本渡までは走り切りたい!泣く泣く丸新は諦めて代わりに地蔵峠!
5時30分出発!自転車乗りの朝は早い!(予定よりすでに1時間寝坊により遅い)
この日を12月から待っていた凍結により冬は走れたものでなくなるのです。
1時30分かけて1200m程登る、この距離で獲得標高をたくさん稼げてギリギリ休めない斜度が永遠続く感じでとても好きな道 頂上、南郷橋 まだあまり日の当たらないところには踏み固められたカッチカチの雪が少し。 降っているとあら珍しい!島原までスッキリ見える絶景。眼福眼福♫ そして吉無田高原を抜けてチポリーノへ 美味しいパンとサービスのプチデザートに舌鼓をうち店主の方としばし談笑して次は悪名高き二本杉峠。 15%over区間でやられて脚を使いきりなんとか登りきった。 キツいぜ。 持続峠と二本杉峠を登り比べて二本杉峠の方がキツイ! 東山本店でお土産購入! 粉末柚子胡椒と山椒オリーブ 粉末柚子胡椒は僕のお気に入りの調味料。七味唐辛子、テーブルコショウ並みにお手軽に柚子胡椒を使えて風味もなかなかの優れものちょっとお高いけど 降ろうとしてたら雨がポツポツとしてきて。準備してたサッとカッパを羽織り降るにつれて雨も強くなりこの後は天草本渡まで100kmの雨ライド、、、慣れちゃいるけどやっぱり大変。 登る力のない脚にちょっとの登りが凄く堪える中無事本渡のホテル着 簡単に自転車を洗い、自分も洗い、いよいよ前夜祭! 居酒屋 かし原 美味いうえに量も多く食いしん坊の僕は御満悦! さぁ明日ら天草下島サイクルマラソンだ〜天気はどうだろう?
走行距離191km 獲得標高3652m